TAHITI INFORMATIONS | GASTRONOMIE | FESTIVALS | FORUM | WEBCAM | PROGRAMME TV
Version Française  

 Tourisme


Plongée
Cartes Touristiques
Informations utiles
Loisirs
Guide des îles
Où se loger
   chez l'habitant
Restaurants
Villes et villages
Cocktails Tahitiens
Festivals
Horaires d'avions
Horaires des ferry
Bars
Cuisine Tahitienne
Flore Tahitienne
Les trucks
Les roulottes


 Identité

Musique
Livres
Langue
Patrimoine
Artisanat
Histoire
Légendes
Vie Maritime
Art
Le Tatouage
Philatélie
Le Marae

 Galerie

Vahine
Collection de photos
Paysages

 Portraits

Paul Gauguin
Culture

Les Polynésiens

 Économie

Vanille Tahitienne
Les Perles Noires

Fruits & Légumes
Pêche
Investissements et Loi Flosse 

 Recherches

Evénements importants:

 

 


 

Le monoi

 

Qu’est ce que le Monoi ? Le MONOI, huile parfumée en langue tahitienne, est un produit de beauté naturel issu du mariage de deux éléments emblématiques de la Polynésie française : l’huile de noix de coco et la fleur de tiare.

 

 

 

Cette huile est obtenue par pression à chaud de l’amande séchée extraite de noix de cocos « mûres » provenant du cocotier Cocos Nucifera. La fleur de tiare (Gardenia Tahitensis), symbole national, doit être utilisée au plus tard le lendemain de sa récolte. Les fleurs de tiare sont cueillies au stade de bouton puis mises en macération dans l’huile de coprah pendant une dizaine de jours. 

Seules Tahiti et ses îles réunissent les conditions climatiques et qualité du sol exceptionnelles nécessaires à l’élaboration du monoï. Ses propriétés ont été officiellement reconnues en avril 1992 par l’appellation d’origine qui devient une assurance de son authenticité et de sa qualité. 

Un usage traditionnel

Depuis des siècles et aujourd’hui encore, le monoï est le secret de beauté des Tahitiennes pour entretenir leur chevelure légendaire ainsi que leur peau satinée.

Non seulement utilisé dans la cosmétologie traditionnelle, le monoï fut utilisé également dans la pharmacopée traditionnelle dans diverses concoctions curatives. De nos jours, il reste utilisé pour soulager les migraines, piqûres de moustiques, orgelets… 

Quelques conseils d’utilisation

Pour le corps

Le monoï est une huile dont la structure reproduit celle du film hydro-lipidique naturel. Sa forte concentration en actifs hydratants, nourrissants et adoucissants en fait le soin idéal pour des peaux sèches à très sèches. Rapidement absorbé, le monoï s’utilise pur ou en dilution dans l’eau du bain. Utilisé quotidiennement, il assure une hydratation naturelle. Essayez, vous serez surprise de retrouver une vraie peau de bébé ! 

Pour vos coups de soleil, le monoï est un après-soleil idéal qui vous soulagera efficacement. Enrichi en filtres solaires, il peut être également utilisé en tant que protection solaire pour les peaux déjà basanées. 

Pour les cheveux

Le monoï peut faire usage de masque capillaire hebdomadaire. Il suffit pour cela d’appliquer généreusement le monoï sur vos cheveux secs et laisser agir une demie-heure avant de les rincer. Tel est le secret des chevelures légendaires des Polynésiennes ! 

 

Vous trouverez facilement le monoï de Tahiti en grande surface ou dans les curios.



 

   

Copyright ©2000-2004  Tahiti 1
Tahiti vacations , vacation info to French Polynesian islands: Tahiti Moorea Bora Bora Huahine tahitian tatoo diving surfing tahiti black pearls etc.